新疆时时二字定位

教师资格 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析25期

2020-03-19 15:35:59 来源:北京中公教育

2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析汇总

教师资格证考试题库新疆时时二字定位中公北京教师资格考试网提供教师资格证考试模拟题及答案解析、面试题库、教师资格考试每日一练、教师资格考试历年试题等,本文整理2020北京教师资格证考试模拟题及答案解析25期。

教师资格证考试题库

2020教师资格证考试模拟题每日一练

新疆时时二字定位1.中外教育史上对教育的解说各不同,但存在一个共同的基本点,这个基本点是( )。

A.教育是培养人的活动

新疆时时二字定位B.教育是增长人的知识的活动

C.教育是培养人的能力的活动

D.教育是提高人的素质的活动

新疆时时二字定位2.从横向看,教育的基本形式不包括( )。

A.社会教育

B.学校教育

C.闲暇教育

D.家庭教育

3.下列现象中,不属于教育现象的是( )。

A.到电影院看电影

B.幼蜂学筑巢

C.师傅带徒弟

D.课外活动学做航空模型

新疆时时二字定位4.教育是人类社会特有的现象,任何社会进步与人的发展都离不开教育,这说明教育具有( )。

A.永恒性

B.依附性

C.时代性

D.独立性

5.教育的社会属性不同于教育现象的各种特征,下列观点中,体现了教育的永恒性的是( )。

A.只要人类社会存在,就存在教育

B.教育是一种现象

C.教育培养人是有明确目的的

D.教育伴随阶级而存在

6.提出教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”的学者是( )。

A.陈鹤琴

B.陶行知

C.蔡元培

D.鲁迅

新疆时时二字定位7.柴老师退休后还坚持去老年大学学习,这体现了现代教育的( )特点。

A.大众性

B.公平性

C.终身性

D.未来性

新疆时时二字定位8.在看到妈妈将地上的垃圾捡起来后扔进垃圾桶后,茜茜也会不自觉的学习妈妈的行为,这是儿童对成年人的行为“无意识模仿”,属于( )的观点。

A.生物起源说

B.劳动起源说

C.心理起源说

D.神话起源说

9.教育的质的规定性是指( )。

新疆时时二字定位A.教育是一种阶级现象

新疆时时二字定位B.教育是一种上层建筑

新疆时时二字定位C.教育是人才培养活动

D.教育属于生产力的范畴

10.美国学者孟禄认为教育起源于儿童对成人的无意识模仿,认为“原始社会的教育方法从头到尾都是简单的无意识的模仿”。这种观点被称为( )。

A.交往起源说

B.心理起源说

C.生物起源说

D.劳动起源说

2020教师资格证考试模拟题答案

新疆时时二字定位1.【答案】A。中公讲师解析:教育是培养人的一种社会活动,是承传社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径,是教育的本质属性。

2.【答案】C。中公讲师解析:广义的教育是指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。闲暇教育是指闲暇时间内进行的为提高、充实人的精神境界的教育活动。故答案选择C。

3.【答案】B。中公讲师解析:教育是一种有目的的培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:教育是人类社会所独有的社会现象;教育使有意识的、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程;在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

新疆时时二字定位4.【答案】A。中公讲师解析:教育与人类社会共始终。

新疆时时二字定位5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是教育的社会属性中的永恒性。教育的永恒性指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。故本题答案选A。

6.【答案】B。中公讲师解析:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。这是1943年陶行知为广东省百候中学复校10周年作纪念诗中提到的两句话。这两句话后来广为流传,被人们视为千古不灭的真理,它道破了教育的真谛。陶行知高度赞扬百候中学“教人求真”,培养真人的教育精神。

7.【答案】C。中公讲师解析:现代教育的特点包括公共性、生产性、科学性、未来性、国际性和终身性。教育的终身性指人的一生都在学习,未来性是指立足于未来社会的需要,而不是眼前的升学目标或就业需求。A、B不属于现代教育的特点,因此选C。

新疆时时二字定位8.【答案】C。中公讲师解析:关于教育的起源问题,生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能,所以A不选;劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一,所以B不选;心理起源学说认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿;神话起源说认为教育是由人格化的神(上帝或天)所创造的,教育体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。题干中描述儿童对大人的行为进行不自觉的模仿,体现的是心理起源说。故答案选C。

9.【答案】C。中公讲师解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

新疆时时二字定位10.【答案】B。中公讲师解析:本题考查教育起源学说。教育起源学说包括:神话起源学说、生物起源学说、心理起源学说、劳动起源学说、需要起源学说和交往起源学说。心理起源说代表人物是孟禄,主张教育起源于儿童对成年人的一种“无意识模仿”。因此,B选项正确。

新疆时时二字定位选项A,交往起源学说是教育家叶澜提出,该学说认为教育的形态只能起源于人与人的交往。

新疆时时二字定位选项C,生物起源学说是第一个正式提出的教育起源学说,代表人物是沛西•能和利托尔诺,该理论认为教育的产生完全来自动物的生存本能。

选项D,劳动起源学说也叫社会起源说,代表人物是米丁斯基和凯洛夫,该理论认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。

ACD三项均与题意不符,故本题选择B选项。

 

考试日历

微信公众号
微博二维码
咨询电话

010-82838321

在线客服 点击咨询

新疆时时二字定位投诉建议:400 6300 999

捕鱼达人怎么玩,双癞子斗地主下载,澳门银河电子游戏经验?|亚洲最大平台 甘肃快三基本走势图,九五至尊2游戏,牌九娱乐博彩?|亚洲最大平台 彩票网代理如何分红,澳门人可借钱的平台,缅甸龙腾集团?|亚洲最大平台 老澳门新澳门,快三哪个app安全,立博体育官网?|亚洲最大平台 mg网投网址,澳门巴黎电子游戏网,澳门天下游戏中心?|亚洲最大平台 澳门博彩官网地址,丰禾国际售楼电话,新财界娱乐?|亚洲最大平台 利升国际怎么没了,开奖比较快的彩票网,永利皇宫博彩app?|亚洲最大平台 澳门葡京真人赌场官方网站,bfball论坛,福利彩票江苏快三?|亚洲最大平台 万博体育正网,凯发k8官方直营网,澳门银河29元网址?|亚洲最大平台 菠菜专业评级,天将娱乐博彩,3985什么意思?|亚洲最大平台